中图法简介

《中国图书馆图书分类法》是我国建国后编制出版的一部具有代表性的大型综合性分类法,简称《中图法》。自1999年第四版起更名为《中国图书馆分类法》,简称不变,英文译名为Chinese Library Classification,英文缩写为CLC。《中图法》的编制始于1971年,先后出版了五版,即1975年出版的第一版,1980年出版的第二版,1990年出版的第三版,1999年出版的第四版,2001年出版了《中图法》(第四版)电子版1.0版,2010年出版的第五版。《中图法》与国内其他分类法相比,编制产生年代较晚,但发展很快,它不仅系统地总结了我国分类法的编制经验,而且还吸取了国外分类法的编制理论和技术。

《中国图书馆分类法》是按照一定的思想观点,以科学分类为基础,结合图书资料的内容和特点,分门别类组成的分类表。它将知识门类分为“哲学”、“社会科学”、“自然科学”三大部类。这三大部类前后分别加上一个马列主义类和综合性图书类,组成五个基本部类。同时,社会科学部类下又展开九大类,自然科学部类下又展开十大类。此外,在社会科学和自然科学各大类之前,均分别列出“总论”类,这是根据图书资料的特点,按照从总到分、从一般到具体的编制原则编列的,以组成社会科学和自然科学的完整体系。 具体序列为:

A马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论               

N自然科学总论               

B哲学、宗教               

O数理科学和化学     

C社会科学总论               

P天文学、地球科学

D政治、法律               

Q生物科学               

E军事               

R医药、卫生               

F经济               

S农业科学               

G文化、科学、教育、体育               

T工业技术               

H语言、文字               

U交通运输               

I文学               

V航空、航天            

J艺术               

X环境科学、安全科学   

K历史、地理               

Z综合性图书               

读者借书时一定会发现在图书的书脊上有一个标签,上面有由字母和数字组成的号码,这号码就是索书号。下面就把本馆的中文图书、西文图书以及期刊的索书(刊)号组成简要介绍一下:

本馆中文图书:

采用种次号来区分同类图书,种次号以书分编的先后确定,同一本书的不同版本用=2、=3表示,卷、册以“:”分隔。例如:“S512/1:3=2”其中“S512”是分类号,1是种次号,3是册次,2是版次号。

本馆西文图书:

1.文种号用英文字母表示如:英-E、法-F、德-D等,如果是工具书,则文种号前加“R”。

2.分类号。3.著者号。4.版次、卷次、册次号。例如:“E/H319.4/M345/-2:2”如以上各部分都相同,则在著者号后加种次号区分,即是把除“a"以外的英文小写字母按顺序加到著者号后:如:“第一种:E/H319.4/M345;第二种:E/H319.4/M345b;第三种:E/H319.4/M345c”,依此类推。

本馆期刊:

分类号、刊次号、期刊代号。其中分类号是依据《期刊分类表》取号;刊次号用种次号;期刊代号用“KAN”的首字母K。例如:“B82/1/(K)”中“B82”是分类号,“1”是种次号,“(K)”是期刊号。

读者了解了索书(刊)号的含义与组成,就能准确迅速地找到自己需要的图书。

 

版权所有:青岛农业大学图书馆 邮箱:tsgbgs@qau.edu.cn
地址:山东省青岛市城阳区长城路700号 青岛农业大学 邮编:266109