培训讲座

一、每周一讲

近年来,图书馆不断加强数字化、信息化建设,文献信息资源日益丰富,有利地促进了学校教学、科研和人才培养工作。为进一步提高资源的利用率,不断提高广大读者的信息检索意识和驾驭信息的能力,图书馆加大读者培训力度,面向全校师生推出了“每周一讲”系列培训活动,免费介绍数据库等资源的使用方法与技巧。系列培训活动每周一次,每次一个专题。

二、新生入馆培训

新生入馆培训是图书馆对工作培训的重要手段之一,目的为帮助新生尽快学会利用图书馆,增强新生的信息意识,入馆培训的效果将直接影响新同学利用图书馆资源的能力和图书馆业务工作的开展。

新生入馆培训在每学年新生入学后集中开展一次。由参考咨询部和数字资源部组织安排,担任讲课的老师从全馆抽调。讲课内容主要包括:图书馆的基本概况、机构设置、藏书布局、目录体系、服务方式、规章制度、读者的权利义务以及查找利用馆藏文献资料的途径、方法等。

三、《信息检索》课

1、课程类型与性质:全校性选修课

2、学时学分:20学时,1学分

3、课程目的:

《信息检索》课旨在通过理论课和实习课,帮助学生掌握信息检索和利用的基本方法和技术,从而提高大学生获取文献以及自如地利用各种图书馆资源和网络学术资源的能力,在今后的学习和科研工作过程中利用文献去把握方向,找到一条吸收和利用大量新知识的捷径,从而以最少的时间和精力,继承他人和前人的知识,最大限度地增加知识积累,改善知识结构,不断提高自身素质。同时,通过检索课理论和实践的学习,使大学生具有一定的科学研究和实际工作能力,为将来的学习和科研打下坚实的基础。

4、教学模式:

多媒体教学与实习相结合

四、预约培训

为了使广大读者能熟练掌握图书馆馆藏数字资源的使用方法,提高文献检索效率,图书馆开展“预约讲座”服务。“预约讲座”是为因上课无法参加“每周一讲”的读者提供的,讲座的时间、地点、内容由读者决定。需要预约培训的读者请先填写读者培训预约表。

       1)请将预约表发至以下信箱:tsgxxfw@qau.edu.cn

       2)  联系电话:86080492

附件:读者预约培训讲座信息表.doc

 

版权所有:青岛农业大学图书馆 邮箱:tsgbgs@qau.edu.cn
地址:山东省青岛市城阳区长城路700号 青岛农业大学 邮编:266109