图书馆举办“齐文化之根基——东夷文化漫谈”讲座

512日下午,图书馆邀请齐民书院雷晓鹏博士在图书馆“国学讲堂”开讲齐文化系列讲座之“齐文化之根基——东夷文化漫谈”,图书馆党总支书记马少军参加活动并为雷晓鹏颁发图书馆“阅读导师”聘书。

齐文化与鲁文化、三晋文化、荆楚文化并列为先秦四大地域文化,是中华文化的重要源头,是山东半岛地区优秀的地域文化,是提升大学生文化修养与文化自信宝贵的文化资源。自齐国封国伊始,在封君姜尚“因其俗,简其礼”治国方针的指导下,齐国从文化、经济、科技等各个领域全面吸收本地的东夷文化,后来齐国并吞东夷,但东夷文化作为齐文化的根基已融合进齐文化之中,并影响至今。本次国学讲堂邀请齐民书院雷晓鹏博士主讲,雷晓鹏为南开大学历史学院博士,精研先秦史,他从何为东夷文化、东夷文化落后吗、考古学中的东夷、东夷文化的历史地位和影响、东夷文化与齐文化五个方面,讲解了东夷之一古老而又丰富的文化,并向在座师生推荐研究东夷文化的图书。

讲座开始前举办了一个简短的聘任仪式,由图书馆党总支书记马少军教授向雷晓鹏博士颁发“阅读导师”聘书,希望雷老师为图书馆的阅读推广工作提供指导。图书馆、齐民书院、及各学院40余名师生参加了讲座。本次讲座为图书馆“国学讲堂”齐文化主题的首场讲座,图书馆后继将邀请更多的专家学者走进国学讲堂,引导师生从更多方面领略齐文化的魅力。

(王政军 杨彤彤 崔天青 付国城 供稿)





 

版权所有:青岛农业大学图书馆 邮箱:tsgbgs@qau.edu.cn
地址:山东省青岛市城阳区长城路700号 青岛农业大学 邮编:266109